VI Всероссийский симпозиум виноделов в Новороссийске собрал порядка 250 участников

Мероприятие собрало виноделов, представителей науки, поставщиков технологий и оборудования.
Симпозиум традиционно прошел на площадке Хилтон Гарден Инн Новороссийск. Организаторы отмечают, что на мероприятии в этом году, помимо известных российских виноделен, присутствовало много представителей новых винодельческих проектов, которые только вышли или планируют выход на рынок в ближайшее время.
Главная тема симпозиума 2025 года звучала так: «Поиск ответов на глобальные вызовы». В последнее время перед виноделами России и всего мира все острее встают глобальные вопросы: изменение климата, повсеместный дефицит кадров, изменение потребительских предпочтений, глобальная цифровизация и внедрение искусственного интеллекта и т.д. Как эти проблемы проявляются на российском рынке и каковы пути их решения, говорили участники VI Всероссийского симпозиума виноделов.
Мероприятие началось с бокала игристого от генерального партнера проекта ООО МСК «МЕТАЛЛСТРОЙМАШ» в честь выпуска ими первого современного российского акратофора. Технический директор компании Сергей Морозов рассказал о технологических особенностях нового оборудования, его преимущества по сравнению с западными аналогами. А на видео виноделы смогли увидеть, как создается и работает российский акратофор.
Первая сессия была посвящена глобальным вызовам на виноградниках. Говорили о дефиците кадров и замене труда виноградаря самоходным оборудованием, об особенностях физиологии виноградной лозы, сложностях и болезнях, связанных с изменением климата и не только, о путях решения проблем на виноградниках с помощью физиологов, а также о биологических решениях, позволяющих повысить качественные показатели винограда и виноградного сусла.
Во второй сессии выступали европейские энологи и научные исследователи. Они поделились международным опытом в области винодельческих технологий, представив доклады об актуальных научно-практических исследованиях в области стабилизации вин (кальций и калий), об адаптации винодельческих технологий к изменению климата и потребительских предпочтений, о мировых тенденциях развития выдержанных вин за последние 5 лет и прогнозе их потребления.
Третью сессию посвятили вопросам маркетинга и продаж в виноделии. Изучили свежую мировую и российскую статистику в области производства, продаж и спроса на вино, посмотрели, как менялись эти показатели за последние 20 лет и чего нам ждать в ближайшие годы. Познакомились с научными исследованиями вина как продукта для ЗОЖ и реализацией концепция оздоровления вином на реальных проектах. Поговорили с сомелье о ситуации с российским вином в HoReCa, запросах и требованиях сегодняшних посетителей ресторанов.
В четвертой сессии коснулись вопросов инноваций и всеобщей цифровизации, в том числе управлением данными и программными продуктах для виноделен.
Спикерами симпозиума выступили: научный исследователь INRAe, эксперт МОВВ (OIV) Жан -Луи Эскудье, ведущий энолог-консультант Sofralab Адриан Моро, консультант по выдержке вина и дистиллятов Saury Cooperage Сириль Пуже, руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев, доктор естественных наук, руководитель ООО «Астория» Лилия Погорелова, коммерческий директор ООО «Европейские сады» Никола Катич, доктор биологических наук, chief of R&D departament Mriya Resort & Spa Арсений Труханов, шеф-сомелье ресторанов «Ретэй», «Краснодар» Мария Каримова, руководитель продуктовой команды Digital Winery Дмитрий Ковальчук и др.
Завершили первый день ужином с развлекательной программой, организованной при участии отраслевого партнера симпозиума - выставки «Винорус. Винотех».
Второй день был традиционно дегустационным. Начали его с дегустации классических игристых вин, созданных с применением препаратов Soec. Организатор дегустации, стратегический партнер симпозиума компания «ГЕРМЕС ТРЕЙД» предоставила несколько образцов с выдержкой от 9 до 24 месяцев. Наиболее высокие оценки в этом сете получил белый брют Victor Dravigny 2022 «Абрау-Дюрсо». На втором месте оказалось экстра-брют «БЛАН ДЕ НУАР» 2022 VILLA DI ALMA, на третьем - экстра-брют «Шардоне» 2023 от Рема Акчурина.
Затем состоялась дегустация классических игристых вин с длительной выдержкой (от 4 до 8 лет). В этом сете было представлено 12 образцов от 10 виноделен. Пятерка лидеров по итогам дегустации выглядит так. На первом месте «Усадьба Дивноморское» «Блан де Нуар» магнум 2016 с выдержкой на осадке 84 месяца. На втором – белый брют «Империал Винтаж» 2020 «Абрау-Дюрсо» с выдержкой 49 месяцев. На третьем – белый брют Primum Alveus 2017 винодельни «Фанагория», 72 месяца на осадке. Четвертое досталось розовому брюту «Империал Кюве» 2018 от «Абрау-Дюрсо» с выдержкой 75 месяцев. На пятом – магнум «Монументаль» от Gunko Winery, 54 месяца на осадке.
Еще одна дегустация была посвящена трендовым тонким (субтильным) красным винам. Здесь были представлены и вина категории «глю-глю», и полноценные красные, но в легкой стилистике. Всего сет включал 14 образцов от 14 виноделен. Лидерами дегустации стали: «Пино нуар «Усадьба Дивноморское» 2022 (1 место), «Петрикор. Пино нуар» 2023 винодельни «Шумринка» (2 место), «Парфюм де терруар Руж» 2022 винодельни «Раевское» (3 место), «Каберне Совиньон. Гусевъ» (4 место), «Гренаш. Wine Park» (5 место).
Завершили симпозиум масштабной дегустацией российских вин из сорта рислинг. В сете было представлено 20 образцов от 16 хозяйств. Дегустация проходила вслепую. Вопреки мнению, что российские терруары мало подходят для рислинга и на рынке мало достойных отечественных вин из этого сорта, все участники оценили высокий уровень дегустационного сета и всех представленных образцов. Первое место занял «Рислинг. Семейный резерв» 2020 «Имение Сикоры». Второе место разделили рислинг Oleg Repin 2021 и рислинг «Абрау-Дюрсо» 2023. Третье место получил рислинг 2022 от винодельни «Криница». На четвертом месте оказался «Рислинг Резерв Квинтэссенция» 2018 от «Мысхако», на пятом – рислинг «Крю Лермонт» 2023 «Фанагории».
Все дегустации симпозиума традиционно проходят при участии бренда CHEF&SOMMELIER и его бокалов. А большинство докладов с участием иностранных энологов обеспечены компанией «ГЕРМЕС ТРЕЙД», стратегическим партнером симпозиума.
Информационными партнерами мероприятия выступают: проект «Наше вино», портал «Винодел России», новостной веб-сайт About Wine Online Magazine, информационно-аналитический проект AlcoExpert.ru.
Генеральный партнер: ООО МСК "МЕТАЛЛСТРОЙМАШ»
Стратегический партнер: ООО «ГЕРМЕС ТРЕЙД»
Отраслевой партнер: выставка «Винорус. Винотех»
Партнеры сессий: ООО «Сигма-Трейд», ООО «Евродия Кубань», ООО «БИОРОСТ», ООО «Кемикал Лидерс», ООО «Диаэм», Бренд CHEF&SOMMELIER.
Участники выставки: ООО "Липецк-Сталь", ООО "ОС-АЛКО СЕРВИС", ООО «МЕДЛЕКСПРОМ», ООО «Оборудование Кубани», ООО НПП «Технофильтр», ООО "МИЛЛАБ", ООО "ГЛАДЕРА РУС", Digital Winery.
Организатором мероприятия выступает Бюро «Винные истории» при поддержке ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, Ассоциация Виноградарей и Виноделов Крыма "Крымское Бюро Винограда и Вина", Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».